006-003

Кто видит во всяком творении отображэние Бога – в том, Бог усматривает лицо Своего родственника: сына или дочь.
Кто родил этот всеосвет – Тот и есть настоящая Родина.
Когда едины в убеждениях духа и размышления душы – тогда несть препятствий для соединения тел.
Без единства, любовь – разврат.
Все творения это отражэния  разных сторон одной природы… – личности Бога.
⌠…⌡
Покой возможэн только в единстве разнообразного; разнообразие существует лишь во взаимности разнообразного; разнородное исходит из сущности одного Родоначальника – Бога Творца.
В плохом – мы всегда лжом, а всё хорошэе это и есть правда нашэго Богообразия и совесть нашэго Богоподобия.
Единство тел должно быть последним, по очереди осуществления, достижэния и возсозревания, – после единств духа и душы.
В Боге – покой страстям, из-за умеренности; в страстях – отсутствие Бога, из-за заблуждений.
Делая добрые дела – становишься неспособным делать злые, хотя возможность отличать добро от зла, при этом, увеличивается. После доброго дела, даже притворного, сделать зло – труднее.
Настоящее здоровье человека это равновесие соположэнных начал мироздания, в нём.
Обмануть кого-то словами – надолго, невозможно – потому что каждый делает только то, что считает истинным, а сомнительное… – оставляет в мыслях.
При неподвижном, но сосредоточенном в незасыпной позе (телоположэнии), теле – легко овладевать телом, приводя его в единство с мыслями; при подвижном, но сосредоточенном в несуетных мыслях: возразмышлении о Божэстве во всём, теле – легко овладевать мыслями, приводя их в единство с телом, делая их неподвижными в смысле.
Только тот дух, который достиг единства теломыслия – способен достичь единства с Богом, как очередной ступени совершэнствовния.
Спокойствие предусматривает перемены; мудрость их предрешает; смелость предопределяет их.
Подвижность – упражняет мысль (душу); неподвижность – тело; удержание их в соразмерности – укрепляет дух. Мыслью укрепляй тело; телом укрепляй мысль; единством теломыслия возвеличивй дух.
Крепить это значит возвышать единство твёрдости и гибкости.
Ум говорит: «Оставь её на саму себя, займись более важными делами, во имя всего человечества, так и для неё, будет лучшэ: для её самодисциплины; сердцэ говорит: «Если ты оставишь её – то с нею, оторвётся и часть меня»; Дух говорит: «Она и есть неотделимая часть того человечества, которому ты хочешь служыть… !

Comments are closed.