006-087

Только чистота есть основание для вмещения в личность: телом – бесконечной силы; душой – великой добродетели; духом – святой любви.
Почему люди плохие? – потому что плох твой глаз, который на них смотрит, принимая плохие мысли умом. Почему зло во всеосвете? – потому что ещё большэе злодействие в душэ твоей, которое пренебрегая доброе, тем самым замечает зло и внимая его, – творит большэе, передавая другим. Почему равнодушные вокруг? – потому что очерствело сердцэ твоё в жэстокости безлюбия своего, и не находит, да и не найдёт оно покоя в лжэличии своём, лжэсловии; лжэсвидетельстве в лжэлюбви.
Слова вдохновляют дела, а дела духа: не плотскосуетные – воодушэвляют не новую веру в великих словах.
Сила – для чистых телом; мощ – для чистых душой; слава – для чистых духом.
Ожыдание – для устремлённого тела; надежда – для святой душы; вера – для праведного духосердца.
Задумайся над тем, почему истории из жызни одного человека не стали жытием какого-то святого – а возвеличились до устава веры для большынства людей земли.
Слова «должэн, обязан, надлежыт, следует, приличествует и т. д. – слова равнодушыя, если они относятся к кому-то или к людям, а не входят в личные соразмышления. Слова «хочу, жэлаю, надеюсь, стремлюсь, верю, вожделею, полагаю, предлогаю и т. д. – слова любви как к себе, так и к другим. Любовь просит или наказывает, а равнодушые приказывает или губит.
Когда делишься с ближним возтрогательным (Божьим) словом то – узреваеш что обмениваешься частью сердца… с Самим Господом. Люби образ Божый (и всё что близко к нему) то есть ближнего как самого себя, потому что и ты сам тожэ, этот образ – в этом правда.
Если всем своим сердцэм влюбишливаеш образ Божый и всё что близко Ему – то Бог сотворит удостойство твоё, подобием быть любовью к Нему Самому, Творцу, и всему что близко ко Всесущему, и ты станеш любить Бога сердцэм Самого Всеславного, а не своим тщеславным сердельцэм.
Мы способны любить Бога только Духом Святости, данным Им жэ – в нашы сердца, и вера в Творца это подарковливость Его любви к нам. А свобода наша это честь Всемогущества Божыя, подарованная в нашы сердца, предметом осознания преданности Всевышнему.

Comments are closed.